ダイエット宣言をしてから、3週間目が経ちました。
先週末は、コロナワクチン2回目の副反応を心配して、
ジムに通わず、家でゴロゴロ。
精神的ストレスを和らげるため、
甘いものも食べたし、
ちょっと心配。
今日のインボディの結果は?
やっぱり、体重も体脂肪率も戻ってしまいました。
数日、ジムに行かなくて、ダラダラしていただけなんですが‥。
ただ、昨夜から今日の昼まで3食を
ミールプレップ弁当にしました。
きちんとタンパク質を取って、
炭水化物も減らした弁当以外を食べないようになっています。
ミールプレップがあまりに手軽で、
日頃、特に子供たちの食生活が、
一日に必要な栄養素を満たしていないことがよくわかったので、
「これはいい!!」
家族にもこれにする?
毎食これにする??と、自分の中で盛り上がってしまいました。
こうやって、ダイエットの方法で、自分の中にやる気スイッチが点灯した時は
要注意です。
1週間くらい、のめり込んで、
結果が出て、
飽きて、
(多分、子供たちが先に嫌がって)
弁当の残りが冷蔵庫に山積みになりだして、
見るのも嫌になって、
終了~!!!というパターン。
これまで何度も繰り返してきました。
身体にいい影響が表れたときでさえ、
そのあとの、リバウンドは酷かった。
私も学びました!
今回は、早急に、私の生活パターンに
ミールプレップを取り入れません。
子供たちにも無理強いしません。
今回のように、
地道に、習慣づけてきた「朝のジム通い」が崩れてしまって、
そのことにストレスを感じてしまったときに、
よい生活を取り戻すために、
3食だけ「ミールプレップ」取り入れます。
また、
私の週のルーティンを見てみると、
月~水 やる気あり
木・金 仕事あるので疲れ、ダラダラ
土 ダラダラを立て直し
日 ダラダラに飽きる 退屈がストレス
というパターンなので、
日曜の夕方に、ミールプレップを3食作り、
平日頑張るぞ!モードに気持ちを持っていくのが良さそう。
週一なら、飽きないから続くかも・・。
むね肉・ブロッコリー・パプリカ・ちくわ
多めに作って、月曜日の息子のお弁当の副菜にもなるし・・。
弁当3つ分の冷蔵庫スペースも、
月曜日のコープのために、
ほぼ空にしている時期だから、余裕で入ります。
日曜日の夜は、
ごはん、味噌汁、野菜、牛肉!!の日だから、
家族の食事は、肉をさっと焼けばいいだけだし、
誰にも迷惑かけずに、取り入れられそう・・。
私の弁当に興味を示しだしたら、
主人の夕食も、子供たちも・・だんだん、日曜日の夕食だけ、
取り入れていけばいいか・・。
1食でも、本当に身体に必要なたんぱく質の量をしっかりとって、
PFCバランスを意識出来たら、
日々の食事にも、
ゆで卵や牛乳を足したり、
パンよりごはん、納豆豆腐をたくさん取ったり、
おやつには、
かわっていくんじゃないかなぁ・・。
まぁ、ぼちぼちでいいので、
いい方向に変わっていけたらと思います。