50代からの新しい生活!

子育て、転勤生活ひと段落。夫は定年間近。親の介護目前で、ギクシャク。新天地での新生活スタートのはずが、コロナで引きこもり生活が1年以上続く。そんな中での毎日を綴ります。

ゆるゆるロカボ 3日目

ゆるゆるロカボ、今週初めからやってます。

とはいっても、炭水化物しっかり絶つべし、最初の数日間ですが、

やっぱり無理で、昨日も午後、おなかがすいたら

おいもスイーツを食べたり、

ナッツでごまかそうとしましたが無理で、

自分でOKだしてる、高蛋白質ヨーグルトは2個

ザパス、食べちゃいました。

何度も、チョコレートに手を出そうとしましたが、

それはどうにか思いとどまり、

フランスパンや、ナッツや栗の入った高級パン、

なんどか、スライスして食べました。

 

過食のピークは、午後の疲れた時間

夕食食べてからは、落ち着きました。

 

朝は、弁当作りでバタバタして

自分の食事に時間をかけたくなくて、

ついコーヒーとパンが多かったのですが、

朝に、野菜とタンパク質のたっぷり入ったスープをのむと、

結構腹持ち良くて、

お通じも良く、

朝から筋トレするときに、エネルギーが湧いてくる感じ。

 

夜乾燥して、水分取らなければとわかっているけど、

寒い朝は、水を飲むのは嫌で、

コーヒーとかも甘味なしにガブガブ飲めなくて、

水分不足のままでしたが、

スープなら取れます。

 

朝から幸せな気分になれます。

 

一生懸命作っても、夫も子供も、自分たちの食べたいものしか食べないけれど、

スープなら、残ったら、昼や夜に回せばいいし、

結構、嫌がらずに食べてくれて、栄養満点。

 

豚とほうれん草

鮭カンとキノコ、白菜

そんなシンプルなものが、とてもおいしいです。

 

まぁ、とりあえず、3食、栄養のあるものをしっかり食べる。

それでも、食べたくなる時間帯は、

ヨーグルト→チーズ→ザパス→それでもだめなら、ナッツや昆布、しょうが、

いろいろやってダメなら、フランスパンとか食べればよい。

1日1回は 甘いものOKにしてよいし、

イベントは、きちんと食べる。

 

それなら、改善しながら、ストレスたまらないのでは?

まぁ、来週からの食事ですよね・・。

 

今の決まったメニューは1週間分の野菜やタンパク質を買っているから、

冷蔵庫を開けただけで、

一応きちんと作れるけど、

そこが続かないとなぁ。

 

自分の食はあっても、子供と夫のメインがないのもなぁ。

 

自分と家族の食のルーティンがうまく回るように、

ゆっくり考えていこう。

 

今回は、

子供たちは、弁当で

そぼろ、チキンライス、焼き肉、唐揚げマヨ、サンドイッチ、チャーハン

ちくわマヨ、肉団子、

休みの昼は

うどん、パスタ、ラーメンとか

 

夜は

刺身、唐揚げ、やきにく、🐖バラ、焼き魚、麻婆豆腐(チンジャオロース)、

休みは、なべ、カレー、やきにく

 

夜食に たこやき、にくまん、チャーハン、チキンラーメン、餃子ピザ、

 

朝は、シリアル、ホットドック

 

自分の食生活と、子供たちの食生活、一緒に作って嫌にならないように、

気づいたこと書いて、改善していこうと思う。